USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

2 нояб. 2021 / 19:05 Наука и техника Генри Достоевский

Генерал объяснил, почему планы ФСИН по цифровизации тюрем — это «шаг вперёд»

Глава Международной полицейской ассоциации похвалил ФСИН за идею внедрить нейросеть в тюрьмах

h-mat-img

ФСИН планирует потратить 22,5 млрд рублей на «цифровизацию» тюрем, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В числе прочего предусмотрено внедрение нейросети, которая по лицам охранников и заключённых сможет выявлять их готовность устроить драку или бунт. Эти записи будут поступать в региональный аппарат ФСИН, поэтому информацию «не удастся утаить».

Президент Международной полицейской ассоциации (МПА), генерал-лейтенант, заслуженный юрист России Юрий Жданов назвал инициативу ФСИН «шагом вперёд» и подчеркнул, что реализация этого плана позволит добиться открытости данных о происходящем в учреждениях ведомства.

Цифровизация исполнительной системы крайне необходима. Она позволит снизить проблемы, связанные с человеческим фактором, злоупотреблениями, когда вся информация утаивается и остаётся за семью печатями. Информатизация учреждений ФСИН позволит быстро реагировать на конфликтные ситуации в камерах и за её пределами, на любые инциденты, которые происходят там. Такие идеи должны быть поддержаны, — заявил Жданов.

В целом это шаг вперёд, это правильно. Никакого подвоха здесь не вижу. Но какой будет практика применения этой идеи, сейчас сложно судить. Возможно, в процессе её реализации будут дополнительные рекомендации. Главное, чтобы всё исполнялось, как задумано и написано, — добавил он.

Президент Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов

Президент Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов

Заслуженный юрист России пояснил, что речь идёт не только о предотвращении или реагировании на пытки арестантов в колониях, о которых ранее сообщил проект Gulagu.net. Жданов подчеркнул, что такие ситуации — «из ряда вон выходящие», а с помощью нейросети можно будет фиксировать, к примеру, разборки между заключёнными или их издевательства друг над другом.

Было бы здорово снять всю нагрузку [с сотрудников ФСИН], задействовать всё, что исключает человеческий фактор. Когда мы не видим, что там [в тюрьмах и СИЗО] происходит, нам рассказывают 100 вёрст до небес [неправду]. Но если это будет записано, следователь или прокурор может дать оценку действиям администрации: как она отреагировала на инцидент, а если нет, то почему, — пояснил эксперт.

Считаю, что нужно идти в сторону защиты людей, находящихся в местах лишения свободы, от произвола сокамерников и администрации [учреждения ФСИН]. Нужно идти на любые меры, которые позволят усовершенствовать механизмы защиты прав граждан, которые сейчас находятся в СИЗО или тюрьмах, — резюмировал президент МПА.

2 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что ФСИН запланировала «цифровизацию» тюрем и колоний. Помимо нейросети (на которую уйдёт, по подсчётам ведомства, примерно 10 млрд рублей), предполагается также внедрить цифровую платформу трудовой адаптации (для контроля и анализа труда заключенных).

Кроме того, служба хочет создать единую информационную систему ФСИН (для обеспечения работы ведомства) и «Электронную очередь ФСИН России» (система для автоматизации обращений граждан). По данным источников издания, в сентябре руководство службы подало в Минфин документы с просьбой назначить компанию АО ОПК (структура «Росэлектроники», входит в госкорпорацию «Ростех») единственным поставщиков для реализации первого этапа проекта «цифровой трансформации».

Часть денег на реализацию проекта уже получена (800 млн рублей), указано в публикации. Контракт, скорее всего, будет подписан до 15 ноября. В «Росэлектронике» подтвердили запрос ФСИН об исполнении плана по его цифровизации.

«Умная» тюрьма в Южной Корее

«Умная» тюрьма в Южной Корее

В октябре портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых, по предварительным данным, запечатлены издевательства сотрудников колоний, находящихся в разных регионах России, над заключёнными. Один из роликов был снят в тюремной туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации видео Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Правозащитник, руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что его проект получил доступ к огромному — более 40 Гб информации — видеоархиву российских спецслужб, добытому благодаря программисту, который отбывал срок в колонии. По словам Осечкина, ролики подтверждают факты пыток в ИК в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства осведомлён о ситуациях с пытками в местах лишения свободы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ