Генпрокуратура: косаток в «китовой тюрьме» в Приморье содержат в нормальных условиях

Фото: Неформальная коалиция общественных организаци "За свободу косаток и белух"

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что все нарушения в бухте Средняя в Приморском крае, которую прозвали «китовой тюрьмой», устранены, а косатки и белухи живут в нормальных условиях. При этом побывавшие на месте журналисты сообщают, что животных готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах. Также местные журналисты узнали, что кроме косаток и белух в «тюрьму» попали шесть моржат, которым нет еще и года.

«На данный момент нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он добавил, что с конца 2018 года местные прокуроры каждую неделю посещают центр передержки животных и контролируют ситуацию.

По словам Куренного, профильные ведомства в ближайшее время решат дальнейшую судьбу 10 косаток и 87 белух, находящихся в центре передержки.

Фото получено от Дмитрия Лисицына

На днях, 22 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу животных, незаконно выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средней.

Накануне, 28 февраля, министр природы РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток и белух «нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике». В министерстве ждут «дорожную карту» от ученых.

Фото: Дмитрий Лисицын

В то же время побывавшие в центре передержки журналисты «Интерфакс» сообщили, что животных не собираются выпускать на волю, а готовят к работе в океанариумах. По их словам, сотрудники центра говорят об этом открыто.

«Сейчас производится комплекс работ по их адаптации. Никаким трюкам мы сейчас не учим, потому что эти животные будут работать с другими людьми. И у них будут свои методы работы с ними», — сказал журналистам называющий себя старшим тренером адаптационного центра морских млекопитающих в бухте Средней Андрей Насонов.

Также от сотрудников центра журналисты узнали, что в «китовой тюрьме» также содержатся моржи, но увидеть животных им не дали, сославшись на карантин.

Ветеринарный врач Павел Чопенко рассказал «Интерфаксу» о шести моржатах. По его оценкам, им не больше восьми месяцев. Чопенко отметил, что животные содержатся в стальных контейнерах без доступа солнца. Они расположены далеко от китовых.

Погрануправление ФСБ по Восточному арктическому району также подтвердило факт добычи моржей. По данным ведомства, в 2018 году «Океанариум ДВ» выловил пять моржей в водах Чукотки. Ещё одного поймала компания ООО «Сочинский дельфинарий». По словам представителей ведомства, отлов моржей происходил «в культурно-просветительских целях» на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

В свою очередь руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы. Он также добавил, что один выловленный детеныш — это одна убитая мать, так как самки моржа защищают своих детей до последнего.

Между тем, в четверг на встрече с журналистами Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщил, что детенышей моржей в бухту Средняя не привозили.

О «китовой тюрьме»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.
  • 6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.
  • 28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.

Новости партнеров