Генпрокуратура обязала регионы отчитываться о «делах за репосты»

0
6

Генпрокуратура обязала правоохранительные органы в регионах сообщать о возбуждении дел по экстремистским статьям за публикации в социальных сетях, сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) со ссылкой на письмо ведомства.

В Генеральной прокуратуре собираются контролировать все стадии рассмотрения каждого уголовного дела по экстремистским статьям.

ОНФ и Генпрокуратура планируют к 15 сентября закончить работу над докладом о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Срок за репост:

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

В июне 2018 года президент России Владимир Путин призвал проанализировать возбуждение уголовных дел об экстремизме, подчеркнув, что их не надо доводить «до абсурда».

https://www.youtube.com/watch?v=nH2eWpvn4XA

Кто выступил за декриминализацию репостов?
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».