Генпрокуратура попросила дать Устинову условный срок

Генеральная прокуратура РФ сделала заявление по делу актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 года колонии общего режима за то, что при его задержании сотрудник Росгвардии упал и вывихнул плечо.

В Генпрокуратуре считают вину Устинова доказанной, но приговор - чрезмерно суровым, поэтому просит назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы (то есть заменить срок на условный).

Ранее Генпрокуратура ходатайствовала о переводе Устинова из московского СИЗО-4 "Медведь", куда его поместили после вынесения приговора, под домашний арест.

На обжаловании приговора в апелляционной инстанции представлять интересы актера будет известный российский адвокат Анатолий Кучерена.

Дело Павла Устинова

Московский суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 года колонии общего режима за то, что он якобы вывихнул росгвардейцу плечо, когда его задерживали на акции протеста в центре столицы.

Защита Устинова пыталась показать на суде видео, свидетельствующее о том, что актер просто стоял на улице в ожидании своего знакомого, но судья отказался смотреть запись. В качестве доказательства обвинения было представлено видео задержания — без предшествующей картины событий.

Показания свидетелей защиты судья отклонил, поскольку они противоречили показаниям потерпевшего. На видео задержания Устинова не видна четкая картина происходившего, поскольку на актера набросились несколько сотрудников Росгвардии, повалили на асфальт и избивали дубинками.

Один из этих силовиков впоследствии и заявил, что Устинов, сопротивляясь, вывихнул ему руку.

Российские актеры, деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса устроили флешмоб в поддержку осужденного коллеги: они выкладывают в Instagram видеоролики с призывами освободить Устинова. Кроме того, в ряде московских театров спектакли завершаются воззваниями к справедливости в отношении актера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным комментировать решение суда. "Президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно", - добавил он.

По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова, Устинова поместили в московский СИЗО-4 "Медведь". С ним в девятиместной камере сидят бывшие полицейские, и у них "нормальные отношения".

Сейчас читают