Генпрокуратура потребовала взыскать 58 млн рублей с фигурантов дела о хищениях в РКН

0
5
Фото: Wikimedia

Генеральная прокуратура РФ потребовала взыскать 58 млн рублей с бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и других фигурантов дела о растрате ведомстве.

Адвокат Ампелонского Сергей Седаков завил, что его подзащитного ознакомили с иском. По его словам, бывшему пресс-секретарю Роскомнадзора вменяют два эпизода растраты.

По делу о растрате в РКН (ст. 160 УК РФ) проходят 14 человек, среди которых бывший пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, советник гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александр Весельчаков, гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева и другие.

Потерпевшим по уголовному делу признан «ФГУП «Главный радиочастотный центр», однако исковых требований от него не заявлено. Иск о взыскании ущерба в размере 58 млн рублей подала Генпрокуратура РФ.

Уголовное дело в отношение Ампелонского и других лиц было возбуждено в октябре 2017 года по статье «мошенничество», однако позже статья была переквалифицирована на растрату. По этому обвинению Ампелонскому может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

В мае 2018 года суд арестовал имущество пресс-секретаря Роскомнадзора и двух других фигурантов дела. Что именно было арестовано у обвиняемых, не уточняется.

В конце июля СК завершил расследование по делу. Сейчас Ампелонский и Едидин находятся под домашним арестом, Звягинцева — под подпиской о невыезде. Статус остальных фигурантов дела неизвестен.

По версии следствия, обвиняемые занимались фиктивным трудоустройством, и таким образом похищали деньги. Для реализации «черной схемы» Ампелонский использовал банковскую карту, которая была оформлена на подставное лицо. При этом во время обысков карту найти не удалось.