Генпрокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на 40%

Российская генеральная прокуратура анонсировала проверку деятельности лоукостера «Победа», который объявил о повышении цен на свои заграничные перелеты на 40% с 28 октября.

Проводить инспекцию будет Московская межрегиональная транспортная прокуратура «с привлечением специалистов», указано на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре напомнили, что предыдущая проверка работы авиакомпании проводилась по жалобам пассажиров, с которых «Победа» начала брать по 25 евро за регистрацию в иностранных аэропортах.

«В целях устранения выявленных нарушений в суд заявлен иск о признании указанных действий незаконными. Московским городским судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу», — заявила пресс-служба правоохранительного ведомства.

«Победа» отменила 2-процентный сбор за оплату авиабилетов картой

Кроме того, аналогичная комиссия больше не взимается при онлайн-оплате других услуг авиакомпании

Ранее ФАС и Минтранс дали понять, что повышение цен на перелеты «Победы» за границу и обратно не входит в сферу их контроля, так как авиакомпании «вправе сами регулировать цены». При этом антимонопольщики откровенно заявили, что их волнует только развитие внутрироссийских авиалиний.

Из-за этого глава ФАС Игорь Артемьев даже предлагал приватизировать «Победу», чтобы под влиянием государства авиакомпания сократила число трансграничных рейсов в пользу внутренних и составила конкуренцию другим работающим на российском авиарынке перевозчикам.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков выступил категорически против взимания с пассажиров платы за услуги, которые им не оказываются. Он заверял, что 90% клиентов лоукостера проходили регистрацию онлайн — и, соответственно, плата в 25 евро за эту услугу в иностранных аэропортах коснулась бы только 10% пассажиров. Для остальных при этом якобы сохранялась бы прежняя стоимость билетов, которую «Победа» называет низкой.

После решения Мосгорсуда Калмыков объявил, что «Победа» вынуждена включить стоимость регистрации в цену билетов, подняв ее на 1800 рублей, — хотя с осени 2018 года все пассажиры авиакомпании имеют возможность регистрироваться на рейс онлайн.

Сейчас читают