Генпрокуратура заявила, что леса в Иркутской области подожгли специально

Генпрокуратура выяснила, что леса в Иркутской области поджигали специально, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки», — сказал Куренной.

Признаки незаконной рубки лесных насаждений и остатки костров находили в нескольких районах области, уточнил он.

Ранее стало известно, что дознаватели органов Госпожнадзора возбудили 277 уголовных дел из-за лесных пожаров. Об этом сообщил 5 августа замглавы МЧС, главный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев.

На данный момент площадь активного горения составляет около 57 тысяч гектаров: в Красноярском крае — более 42 тысяч, в Иркутской области — около 14 тысяч га, в Республике Саха (Якутия) — 240 гектаров.

  • Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров ввели уже в четырех регионах страны. Кроме того, особый противопожарный режим введен в 41 субъекте России.
  • Как говорится на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», режим ЧС действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.
  • В среду, 31 июля, авиация МЧС начала тушить пожары на территории Красноярского края и в Якутии. Площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке к 1 августа превысила 3 миллиона гектаров.
  • По состоянию на 3 августа авиация Минобороны России потушила почти половину лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области.
Сейчас читают