sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,271.69
17:17 11 декабря 2023
Общество

Генпрокуратуру РФ попросили проверить писателя Дмитрия Быкова

Генпрокуратуру попросили проверить писателя Быкова на предмет финансирования ВСУ

Генпрокуратуру РФ попросили проверить писателя Дмитрия Быкова Svklimkin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Генпрокуратуру РФ попросили проверить писателя Дмитрия Быкова (признан в России иноагентом) на предмет финансирования Вооружённых сил Украины, а его высказывания — на экстремизм и публичное оправдание терроризма. Об этом в понедельник, 11 декабря, пишет Telegram-канал SHOT.

В ведомство обратился глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Как уточняется, поводом для проверки стало недавняя беседа пранка Вована и Лексуса. По заявлению Бородина, в беседе с пранкерами писатель сказал, что хотел бы быть полезен Украине, а также счёл бы за честь получить украинское гражданство, однако в будущем году получает гражданство США. При этом отмечается, что Быков мечтает вернуться в Россию.

«В последнее время вся его деятельность является антироссийской пропагандой», — говорится в обращении главы ФПБК.

До этого Быков заявил, что ему обидно, когда убивают русских, но претензий к Киеву из-за этого у него нет. Запись беседы была опубликована на YouTube-канале пранкеров Вована и Лексуса.

Быков уехал из России в США после начала СВО, 29 июля 2022 года его внесли в реестр иноагентов. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уехавшим россиянам, которые собирают деньги для Вооружённых сил Украины, ругают Россию на различных мероприятиях, клевещут на неё, будет невозможно вернуться в РФ.