Генпрокурор Украины обвинил главу облсовета в убийстве советницы мэра Херсона

Владислав Мангер / сайт Херсонского облсовета

Спикера Херсонского областного совета Владислава Мангера подозревают в убийстве советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По словам Луценко, Мангеру уже сообщили, что его подозревают по статье об организации убийства. Следствие предполагает, что политик предложил двум своим знакомым найти исполнителей убийства Гандзюк. По данным расследования, Мангер передал им 10 тысяч гривен для покупки серной кислоты, а за ликвидацию активистки пообещал еще 5600 долларов.

Политик остается в Херсоне, но ушел в отпуск. Генпрокуратура намерена задержать его и доставить на заседание суда в Киев, где будет рассматриваться вопрос о заключении Мангера под стражу.

По другим данным, которые приводят «Украинские Новости», Генпрокуратура не имеет права задерживать Мангера. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Украины подозреваемых можно задержать только на месте преступления. Луценко надеется, что политик добровольно придет в суд.

Сам спикер заявил, что не был знаком с погибшей Гандзюк и не имел с ней никаких связей.

«Те «связи», которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались», — сказал Мангер в эфире телеканала «112 Украина».

Он подчеркнул, что не собирается скрываться от следствия.

Накануне Мангера исключили из партии «Батькивщина», которую возглавляет кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

По данным следствия, к убийству Гандзюк может быть причастен и заместитель херсонской областной администрации Евгений Рищук. Чиновника отстранили от работы на время расследования.

Убийство Гандзюк

Советницу мэра Херсона 33-летнюю Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома. Она получила химический ожог более 30% тела.

Ее транспортировали в Киев и пытались спасти, но травмы оказались слишком серьезными. 4 ноября Гандзюк умерла.

Активистка занималась расследованием коррупционных преступлений.

Новости партнеров