USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

26 янв. 2022 / 21:37 Политика

Генсек НАТО поведал о передаче России ответа на предложения по безопасности

Генсек НАТО Столтенберг рассказал о передаче ответа Альянса на российские предложения по безопасности и призвал РФ вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии

h-mat-img

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после сообщений о том, что Соединённые Штаты передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности, объявил о проведении экстренной пресс-конференции. Она началась в 21:00 по московскому времени. В ходе неё Столтенберг заявил, что НАТО передала РФ свой письменный ответ на предложения по безопасности. Он также сообщил, что Альянс призывает Россию восстановить миссии в своей столице и в Брюсселе.

Сегодня НАТО передала письменный ответ России на предложения по безопасности. Мы сделали это параллельно с США, — заявил генсек НАТО. Он добавил, что ответ был направлен в письменном формате для того, чтобы РФ смогла ознакомиться со всеми предложениями, которые позволят снизить риски и укрепить безопасность и российского государства, и организации.

Столтенберг к тому же от лица Альянса призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии. По его словам, союз просит Россию обсудить такие вопросы, как разоружение, размещение ракет, контроль над вооружениями. Генсек также отметил, что НАТО не станет отказываться от принципа открытых дверей.

Политик добавил, что Альянс в данный момент усиливает своё присутствие. Это относится и к регионам Балтийского и Чёрного морей. К тому же НАТО приняла решение повысить боеготовность своих сил. Столтенберг поведал и о том, что сейчас передовые силы реагирования организации имеют порядка пяти тысяч военных. Их могут активизировать в течение нескольких дней.

Агентство DPA ранее сообщило о некоторых моментах, содержащихся в ответе Североатлантического альянса на предложения РФ. Так, отмечалось, что в нём «нет больших уступок». Также указывалось, что НАТО назвала основные требования российских властей неприемлемыми. При этом Альянс готов говорить с Россией о разоружении и контроле над вооружениями.

В этот же день государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил перед прессой. Он подтвердил информацию, что Штаты передали ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. По его словам, ответы предлагают дипломатический путь вперёд, в них есть «положительные моменты». При этом Блинкен заявил, что власти страны не станут обнародовать свой ответ, надеясь, что Москва поступит так же. Политик к тому же отметил, что их заявление было скоординировано с союзниками и Украиной.

В то же время посол России в Соединённых Штатах Анатолий Антонов рассказал, что Госдепартамент предупредил о необходимости его отъезда в случае, если РФ не выдаст визы охранникам главы американского диппредставительства в российской столице. Он также поведал, что недавно из посольства уехали несколько сотрудников.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что посол США Джон Салливан привёз в Москву ответ Штатов на предложения по гарантиям безопасности. Как писали СМИ, у него было с собой два документа: один от США, другой — от НАТО. В здании ведомства он провёл всего 30 минут, после чего без комментариев уехал.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ