«Гены корежатся и рвутся хромосомы»: в Уфе детей напугали быстрым старением из-за мата

Библиотекарь Татьяна Выдрина. Фото: ufacity.info

В уфимской городской библиотеке №35 сотрудники провели для девятиклассников этический час «Какой ты, такой и мир», посвященный нецензурным словам в разговорной речи. Фразы и тезисы библиотекарей разошлись по соцсетям из-за их оригинального подхода к сквернословию.

Учащимся объяснили, что использование матерной брани уничтожает культуру, вслед за ней — язык, а затем и народ. «Так ли опасно распространение сквернословия в нашем общении? Нужно ли об этом громко заявлять? Да!» — предупредила библиотекарь Татьяна Выдрина.

Она рассказала детям, что мат, вопреки распространенному заблуждению, не является «славянской традицией», и «во времена Алексея Михайловича Романова на улице было просто невозможно услышать» его на улицах — не только потому, что люди тогда были скромнее и деликатнее наших современников, но и из-за сурового наказания «за использование непотребных слов» (вплоть до «смертельной казни»).

Отдельная часть занятия была посвящена воздействию матерной брани на здоровье человека и его организм в целом. Выдрина со ссылкой на «множество исследований в разных странах» сообщила школьникам, что произносимые людьми слова «очень отчетливо» влияют на их гены.

«Слова влияют на ДНК, при брани гены корежатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Запускается программа самоликвидации – человек быстро стареет, деградирует», — описала библиотекарь ужасающие последствия матерщины.

В пресс-релизе по итогам этического часа говорится, что учащиеся не только узнали об «огромной разрушительной силе», которая «таится в скверном слове», но и осознали свою ответственность за выбор собственного будущего.

«Напоследок школьникам был дан вредный совет – хотите стать неудачником и ничего в жизни не добиться – продолжайте материться!» — написано на сайте уфимской библиотеки.