Германия передала Украине грамоту Петра I

Фото: МИД Германии / twitter.com

Украина получила от Германии грамоту императора Петра I, датированную 1708 годом. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Документом Петр I назначил на киевскую кафедру митрополита Иоасафа – последнего выбранного в Киеве и поддержанного местным духовенством. После него архиереев назначали из Москвы.

Почему это важно для Украины?
В конце 2018 года Константинопольский патриархат предоставил Украинской православной церкви автокефалию (независимость от Москвы). Она получила название Православной церкви Украины. Томос об автокефалии в январе 2019 года подписал Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле. В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой» и разорвали общение с Константинополем.

Тим часом, сьогодні вночі відбулась надзвичайна подія — з Німеччини до України прибула унікальна культурна цінність -…

Gepostet von Євген Нищук am Samstag, 13. April 2019

Грамота представляет собой рукописный пергамент размером 80 на 58 см в позолоченной оправе. По словам Нищука, документ потеряли во время Второй мировой войны. С конца 1950-х годов он хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории университета в Тюбингене.

Грамота прибыла ночью 13 апреля в аэропорт «Борисполь». Ее отправили в национальный заповедник «Софья Киевская» и вскоре представят посетителям. Нищук поблагодарил немецкую сторону за возвращение культурной ценности.

  • Документ Петра I обнаружила в 2016 году сотрудница Киево-Печерского заповедника Наталья Синкевич. Она приехала в немецкий университет, чтобы найти информацию об исследователе Киево-Печерской лавры Иоганнесе Гербинии.
  • Грамота висела на стене в стеклянной рамке. В Университете Тюбингена не догадывались, что она имеет историческую ценность, писало издание Deutsche Welle. Бывший директор института купил ее у антиквара в конце 1950-х годов.
  • Полгода совместная комиссия изучала обстоятельства пропажи грамоты. Исследователи предположили, что реликвию вывез эсэсовец Эбергард фон Кюнсберг, который несколько раз изымал исторические предметы с оккупированных территорий.
  • Передача грамоты затянулась и несколько раз срывалась.

Новости партнеров