Германия, Швеция и Польша высылают российских дипломатов

Три государства Евросоюза объявили о высылке российских дипломатов в ответ на высылку сотрудников своих дипмиссий из России.

Германия, Швеция и Польша объявили персонами нон грата троих сотрудников МИД России. Это ответ на аналогичные действия Москвы — ранее Россия выслала по одному дипломату из этих стран.

Покинуть страну службы должны сотрудники посольств в Берлине и Стокгольме, а также работник генерального консульства РФ в Познани. МИД России уже заявил, что считает высылку дипломатов РФ из Польши, Швеции и ФРГ необоснованной.

5 февраля Россия выслала сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Петербурге, а также от сотрудника посольства Германии в Москве.

По информации МИД России, дипломаты участвовали в акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Шведский дипломат, в свою очередь, сообщил, что только наблюдал за акцией в рамках стандартной дипломатической процедуры, но не участвовал в ней.

В течение 2020 года российских дипломатов высылали Нидерланды, Колумбия, Болгария, Австрия, Норвегия, Словакия, Чехия. Причиной высылки во всех случаях становились подозрения в шпионаже. МИД России во всех случаях принял ответные меры, выслав из РФ дипломатических работников перечисленных государств.

Сейчас читают