USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

1 июл. 2022 / 12:38 Политика

Германия возмущена действиями Литвы по вопросу транзита в Калининград

Spiegel: власти ФРГ с непониманием отнеслись к решению Литвы запретить транзит в Калининград

h-mat-img

Фото: freepik.com

Власти Германии не поняли и не поддержали решение литовского руководства по поводу запрета транзита в российский эксклав Калининград, пишет Spiegel. ФРГ настаивает на снятии запрета и обосновывает это тем, что этот маршрут является «из России в Россию», что разрешается.

Кроме того, по информации издания, Еврокомиссия в ближайшее время планирует опубликовать разъяснение этой ситуации, в котором Москве разрешат пользоваться транзитным маршрутом и доставлять все виды грузов, но в ограниченной степени. В публикации отмечается, что это решение положило конец спорам в ЕС, однако показало разногласия стран по поводу политики в отношении России.

Немцы оказывают давление на Комиссию с 18 июня, чтобы Калининград не попал под санкции, — сообщил собеседник Spiegel, знакомый с ситуацией.

Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининградскую область тех товаров, которые попали в санкционные списки Евросоюза. В России заявили, что «настроены решительно» и готовят ответные меры. Позже президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не собирается идти на компромиссы в вопросе транзита грузов в Калининградскую область через территорию страны, однако после этого Литва договорилась с ЕС по вопросу транзита. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ