ГИБДД предложила оснастить маршрутки и автобусы подушками безопасности

Иллюстрация: Инфо24

Госавтоинспекция предложила оборудовать пассажирские автобусы подушками безопасности, а также усилить каркас и крепление сидений. Это нужно, чтобы обезопасить пассажиров во время аварий. Ведомство уже разработало соответствующий стандарт и планирует внедрить его с 2020 года.

По словам начальника технического надзора ГИБДД Сергея Чипурина, автоинспекция хочет установить дополнительные требования «к транспортным средствам категории М-2, М-3». К ним относятся автобусы, троллейбусы и маршрутки.

«Здесь подразумевается, что ремень безопасности — это хорошо, но [нужны] подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяет человеку выжить даже в страшных авариях», — заявил чиновник, слова которого приводит ТАСС.

Он добавил, что в Росстандарте инициативу поддержали, «государственный стандарт будет разработан, и механизм будет реализован».

Предполагается, что новый стандарт заработает к началу 2020 года, добавил Чипурин.

  • Информации о том, используются ли подушки безопасности в автобусах за рубежом, найти не удалось. На англоязычном форуме вопросов и ответов Quora один пользователь писал, что в автобусах подушки безопасности могут привести к смертельным случаям.
  • «Подушки безопасности требуют, чтобы пассажир был пристегнут ремнем, который проходит через пояс и плечо, а не сидел непринужденно, боком или двигался. Удар подушки безопасности, когда вы сидите свободно, скорее навредит, чем принесет пользу», — считает автор комментария.

Новости партнеров