ГИБДД решила уменьшить дорожные знаки по всей стране

Фото: pixabay.com

Эксперимент с установкой дорожных знаков уменьшенного размера и совмещенных (по два на одной табличке), проведенный в ряде городов РФ за два последних года, признан успешным и будет распространен на всю страну.

«Пилотными» населенными пунктами проекта стали Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград.

Предложение понизить минимально допустимый размер знаков почти вдвое – до 40×40 см, а в отдельных случаях и до 35×35 (знак «Парковка») – поступило несколько лет назад от правительства Москвы и получило поддержку ГИБДД.

Дорожная инспекция включила новые нормативы изготовления дорожных знаков в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов.

Пока – с ноября 2017 года до ноября 2020 года – действует предварительный национальный стандарт (ПНСТ), допускающий два отдельных уменьшенных типоразмера (ширина 40 см и 50 см).

Власти выделяют несколько достоинств уменьшенных знаков:

  • они лучше вписываются в городской «пейзаж», особенно на улицах с исторической застройкой,
  • они не загораживают обзор пешеходам,
  • в силу размера их можно крепить прямо на стены домов – если на дороге нет места для установки столба,
  • они дешевле нынешних «больших».

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы сообщает, что за два года проведения эксперимента уменьшенные знаки появились более чем на 140 улицах столицы, а в 2019 году их разместят еще как минимум на 37 улицах.

Московские водители, как пишут «Известия» со ссылкой на ЦОДД, на изменения «особо не жалуются», и «многие даже не заметили перемен».

Новости партнеров