USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

10 авг. 2022 / 18:09 Спорт

«Это погубит меня и погубит тебя»: за что судят легенду «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза

Легендарный защитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз снова в эпицентре скандала, на этот раз ему грозит тюрьма

h-mat-img

Райан Гиггз. Фото: Эллисон Пасчуто / Wikimedia Commons

В Великобритании идёт суд над экс-звездой футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Райаном Гиггзом, которого бывшая подруга Кейт Гревиль обвинила в физическом и психологическом насилии. Накануне, 9 августа, 36-летняя женщина, работающая в сфере пиара, дала показания перед присяжными.

Перед её выступлением с трибуны заседателям показали 105-минутное видео с показаниями, которые Гревиль дала полиции в ноябре 2020 года. Она обвинила 48-летнего Гиггза в нападении на неё саму и её младшую сестру Эмму, которое было совершено 1 ноября 2020-го, а также «контроле и принуждении» в ходе отношений, длившихся с 2017 года. Кроме того, Кейт утверждает, что бывший футболист страдает гиперсексуальностью и «всё время требует секса». Сам Гиггз отвергает все обвинения в свой адрес.

В суде Кейт заявила, что до сих пор чувствует себя «униженной и оскорбленной», поскольку не может забыть, как ей приходилось «удовлетворять все потребности» своего бойфренда. «Если я пыталась ему отказать, он сразу начинал угрожать проблемами с работой и карьерой», — сказала женщина.

Она предоставила суду свою переписку с Гиггзом, в которой тот называл её «настоящей шлюхой» и всячески оскорблял — например, писал, что она «не заслуживает быть матерью». Кейт же, по её собственным словам, «отчаянно хотела» иметь детей и не скрывала этого от своего бойфренда, поэтому расценивает его реплики как «удар по заведомо больному месту».

Гревиль утверждает, что Гиггз умышленно называл её «Стейси» — именем своей жены, — чтобы унизить. «Он знал, насколько сильно это меня расстраивает, потому что сам раньше рассказывал, что она (Стейси. — Инфо24) превращала его жизнь в ад. Он давал мне понять, что я такая же, как она», — рассказывала Кейт.

По её словам, Гиггз также «ловил кайф» от того, что принуждал её выполнять работу горничной, и даже фотографировал на телефон, как она моет посуду, загружает стиральную машину или заправляет постель, называя её при этом «моя горничная».

Ещё один эпизод, о котором шла речь на суде, был связан с «патологической ревностью» Гиггза: он, по словам женщины, обвинил её в романе с коллегой, хотя она поддерживала с тем человеком сугубо деловые отношения. Поскольку на тот момент Кейт работала в компании, частью которой Гиггз владел, его угроза «поднять вопрос» в рабочем чате WhatsApp её очень напугала.

В какой-то момент Кейт заблокировала Райана во всех мессенджерах и соцсетях, после чего он прислал ей по электронной почте письмо, в теме которого было написано слово «шантаж». Через некоторое время женщина «случайно» получила от своего бывшего бойфренда его фото в обнажённом виде.

Гревиль заявила, что поняла бы подобную зацикленность и даже давление, если бы они были обусловлены сильными чувствами Гиггза к ней. «Но он постоянно мне изменял — то есть по сути вступал в связи с другими женщинами», — поделилась Кейт.

Она рассказала, как в 2020 году во время локдауна, объявленного из-за пандемии коронавируса, сначала поселилась с Райаном, но потом сбежала от него, узнав, что он «параллельно» поддерживал интимные отношения как минимум с восемью дамами. На обвинения в изменах Гиггз, по её словам, реагировал «очень гневно» — например, в 2017 году «вышвырнул» голышом из номера отеля в Дубае, а в 2019 году на Рождество во время ссоры в лондонской гостинице ударил ногой в спину и швырнул в голову сумку с ноутбуком.

Присяжных особенно впечатлил рассказ Кейт о ссоре, в ходе которой футболист «напал на неё из ниоткуда и ударил лбом в лицо». «Я была в шоке. Я упала навзничь, губа мгновенно распухла. Я закрыла рот рукой и ощутила вкус крови», — поделилась женщина.

На её сестру, по словам Кейт, Гиггз напал, когда та помогала ей собирать вещи в его квартире, стала свидетельницей её избиения и попыталась вмешаться. Эмма вызвала полицию, и тут Райан, как утверждает его подруга, принялся убеждать их обеих не «сдавать» его стражам порядка.

«Мне нужно, чтобы ты подумала об этом, Кейт. Это погубит меня и погубит тебя. Подумай о моей работе, подумай о моих детях, подумай о моей карьере», — цитирует женщина слова Гиггза. Она, как сама говорит, ответила: «В таком случае тебе следовало подумать обо всём этом раньше».

Судебный процесс по иску Кейт Гревиль — не первый скандал, в котором оказался замешан некогда известный футболист. Пик его славы пришёлся на конец 2000-х: в 2007 году Её Величество королева Елизавета II вручила Гиггзу орден Британской империи, а в 2009 и 2010 годах BBC и GQ объявляли игрока «спортивной личностью» года.

В 2011 году британский таблоид The Sun раскопал информацию о том, что Райан изменял жене с моделью и участницей реалити-шоу Big Brother Имоджен Томас. Футболист отдал 150 тысяч фунтов на судебные расходы, чтобы его не называли в этих публикациях по имени, но не учёл, что запрет, которого ему в итоге удалось добиться, распространялся только на британские СМИ — но не на остальные европейские.

Закон о защите персональной информации запрещал называть его имя в публикациях, но информация просочилась в Twitter, пользователей которого нереально было привлечь к ответственности, а газеты публиковали фото Гиггза без упоминания его имени, закрыв ему глаза чёрной полоской с надписью Censored. Скандальность ситуации была обусловлена тем, что с 2007 года Гиггз был женат на Стейси Кук — той самой, чьим именем впоследствии называл Кейт Гренвиль в минуты гнева — и обзавёлся с ней двумя детьми.

В 2018 году после увольнения Жозе Моуринью с поста тренера «Манчестер Юнайтед» на свет всплыло немало пикантных подробностей — в том числе и о том, почему наставник отказывался работать с Гиггзом (в 2016 году президент ФК Эд Вудворд хотел назначить его главным помощником руководителя тренерского штаба). The Times писала, что португалец резко и прямолинейно объяснил: он не сможет доверять человеку, который восемь лет крутил роман с женой собственного брата Наташей.

Райан Гиггз познакомился с Наташей первым, это произошло в 2003 году на вечеринке в Манчестере. После короткого романа девушка ушла от него к его брату Родри и вышла за того замуж, а у Райана начались серьёзные отношения с его будущей супругой Стейси. У обеих пар появились дети, но между Райаном и Наташей, как потом выяснилось, продолжалась интимная связь.

Новости СМИ2

Жена Родри в интервью сравнила свои отношения с братом мужа с «наркотиком», от которого ей долгое время было не по силам отказаться. «Вначале было приятно осознавать, что кто-то знаменитый хочет спать со мной. Но к концу наши отношения стали жалкими. Теперь я начинаю его ненавидеть. Если сейчас он попытается связаться со мной, то я не отвечу», — призналась женщина.

Родри узнал, что жена много лет изменяла ему с братом, из газеты. В семье разразился грандиозный скандал. Райан согласился пройти курс терапии от секс-зависимости, Наташа развелась и быстро нашла себе другого мужа. Родри впал в депрессию, потерял работу и был вынужден поселиться с родителями. В интервью он рассказывал, что с детства буквально боготворил брата. «Тем более обидно было сознавать, что Райан разрушил всю мою жизнь ради секса», — сетовал мужчина.

Отец Гиггза Дэнни Уилсон признавался журналистам, что стыдится своего знаменитого сына и не хочет даже публично называть его по имени, а когда видит репортажи о нём по ТВ, то сразу переключает на другой канал.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ