Гинцбург заявил об эффективности "Спутника V" против всех известных штаммов Covid-19

0
16
скрин YouTube / Минобороны РФ

Российская вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна против всех известных новых штаммов инфекции. Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург. Он сослался на опыт её применения в гражданском обороте, передает ТАСС.

"Эффективна не только против непосредственно тех штаммов, против которых она создавалась, а также против и тех многочисленных штаммов, которые за последнее время появились и нас постоянно атакуют…Как я не раз говорил, и мои коллеги-разработчики не раз рассказывали об этом, "Спутник V" не является живой вакциной", — отметил он.

По словам Гинцбурга, после вакцинации российским препаратом исключены нежелательные реакции. Он добавил, что вакцина не размножается в организме человека, не влияет на его ДНК и не может привести к онкологическим заболеваниям. В настоящее время в гражданский оборот поступило свыше 40 млн доз "Спутника V", выпускаемого на четырёх российских предприятиях. Контролируют процесс выпуска Росздравнадзор и Центр имени Гамалеи.

Ранее американские учёные сообщали, что обнаруженный осенью прошлого года в Нью-Йорке коронавирусный штамм "йота" способен повысить уровень летального исхода от Covid-19 до 62-82%. Он особенно опасен для пожилых людей.