USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

10 нояб. 2021 / 16:11 Политика Генри Достоевский

Гиркин назвал учения НАТО в Чёрном море «пистолетом у виска» России

Игорь Гиркин: войска НАТО в Чёрном море призваны помешать Москве вступиться за Донбасс

h-mat-img

Стрельба на море, фото: Минобороны РФ, Facebook

Минобороны России объявило, что учения в Чёрном море кораблей и авиации США, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины могут быть частью операции в поддержку наступления Киева в Донбассе. Экс-глава Минобороны самопровозглашённой ДНР, бывший офицер ФСБ Игорь Гиркин сообщил, что угроза со стороны Запада в этом случае вполне реальна, но может стать спусковым крючком для атаки противника в других регионах: Сирии, Приднестровье, Абхазии и так далее.

Наше Минобороны усмотрело угрозу там, где она есть. Эти вооружённые силы должны убедить Москву отказаться от любых действий, если Киев вдруг начнёт наступление на Донбассе. Видимо, с их стороны предполагается, что реакция России будет масштабной, потому что иначе смысла ей вступать в этот конфликт нет, — отметил Гиркин.

Можно сказать, что это пистолет, который поднесён к виску РФ, если она не поддаться на шантаж Запада и решит отреагировать на наступление Киева, — добавил он.

Гиркин напомнил, что Россия в том или ином формате задействована в разных регионах: Сирии, Ливии, Закавказье, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, на Россию, скорее всего, нападать будут одновременно с этих горячих точек, а наступление Киева на Донбасс станет лишь первым этапом общего плана.

10 ноября Минобороны России сообщило, что в последнее время возросло число полётов самолётов-разведчиков НАТО у российских границ в Черноморском регионе. Кроме того, российские военные внимательно следят за учениями в Чёрном море, потому что это может быть частью общего военного наступления украинских военных в Донбассе. Рядом с границами России находятся два эсминца ВМС США, а также танкер-заправщик.

В апреле этого года сообщалось о том, что США решают вопрос об отправке военных кораблей в Чёрное море. ВМС США регулярно направляют туда свой флот, однако такой шаг в настоящий момент будет означать особое послание для России в плане демонстрации поддержки Украины. 

Ранее командование шестого оперативного флота США сообщило о том, что ракетный эсминец УРО «Росс» американских ВМС направился в Черное море для поддержания безопасности в регионе. Операция «Атлантическая решимость» была запущена под эгидой НАТО в 2014 году после начала кризиса на востоке Украины и присоединения Крыма к России. С тех пор в Черное моререгулярнозаходят корабли ВМС США и стран Североатлантического альянса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ