Глава Алтая Александр Бердников ушел в отставку

Александр Бердников / сайт Кремля

Глава республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку. Его заявление опубликовано на сайте правительства региона.

Бердников объяснил, что покидает свой пост в связи с переходом на новую работу. На какую именно, он не уточнил.

«Всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона – это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил. Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики», — говорится в его обращении.

Экс-глава региона поблагодарил свою команду за слаженную работу и пожелал республике Алтай процветания.

Обновление. Президент Владимир Путин принял отставку Бердникова и назначил врио главы Алтая руководителя НП «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина.

Олег Хорохордин (слева) / Владимир Смирнов/ТАСС
Кто такой Олег Хорохордин?
Хорохордин – уроженец Алтайского края. В конце 1980-х годов он работал школьным дворником и слесарем. После армии возглавлял торговый дом «Алтайэнергострой». В 2002-2006 годах работал в аппарате полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, затем перешел в управление по внутренней политике администрации президента. В 2012 году Хорохородин возглавил совет сетевого навигационного оператора НП «ГЛОНАСС». Параллельно он вошел в секретариат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, а затем и его сменщика Максима Акимова.

По словам Бердникова, ему предложили несколько вариантов работы в Москве. Ближайшее время он проведет с семьей и внуками на Алтае, а затем переедет в столицу.

«Мне предложили несколько вариантов достойной, хорошей работы. Пока не могу сказать, в какой отрасли и сфере — боюсь сглаза», — сказал экс-губернатор РИА Новости.

Бердников добавил, что покидает пост в хорошем настроении, будучи полным сил и энергии. Сейчас он хочет «отдать долги» семье, которая была лишена его внимания в последние годы.

  • Бердников возглавил Алтай в 2006 году. Он выходец из МВД, с 1974 года служил в милиции. В 1993 году стал министром внутренних дел по республике Алтай.
  • В 2002 году покинул правоохранительные органы и стал главным федеральным инспектором по Алтайскому краю и республике Алтай.
  • Накануне, 19 марта, в отставку ушел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ранее СМИ также сообщали, что помимо Бердникова и Дубровского свой пост в скором времени покинет глава Мурманской области Марина Ковтун.
  • СМИ называли Дубровского, Ковтун и Бердникова самыми вероятными кандидатами на увольнение. Вместе с ними еще часто упоминался губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Новости партнеров