Глава ДНР заявил о готовности перейти в наступление

0
14
Глава ДНР Денис Пушилин. Фото: wikipedia.org

Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики готово не только отражать потенциальные атаки украинских военных, но и перейти в контрнаступление. Такой развитие событий возможно, если Киев откажется от попыток мирного урегулирования в Донбассе. Об этом 2 апреля РИА Новости рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

"Мы прекрасно понимаем, что Киев все еще не оставил намерений силового разрешения конфликта в Донбассе, поэтому мы готовы ко всему. Мы готовы к различным сценариям развития событий. При необходимости, с учетом наших сил и возможностей, мы готовы не только говорить об отражении агрессивных действий со стороны Украины, но и перейти в контрнаступление. Если Киев перечеркнет все попытки мирного урегулирования конфликта, у нас просто не будет другого выхода", — рассказал Пушилин.

Также верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР решительно исключил возможность возвращения Донбасса и Крыма под контроль Киева.

"Возвращение невозможно уже ни при каких обстоятельствах. После переворота в 2014 году это уже даже не та Украина. Это нечто иное — какое-то другое образование, которое не позволяет существовать ей как единому государственному пространству", — заявил Пушилин.

  • Донецкая Народная Республика была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины 7 апреля 2014 года, в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате Евромайдана. 27 апреля её примеру последовала Луганская область, на чьей территории была провозглашена Луганская Народная Республика.
  • В апреле же власти Украины начали военную операцию против ДНР и ЛНР. По результатам прошедших в 2014-15 годах боевых действий, под контролем ДНР остаётся около трети от первоначально заявленной территории. Жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
  • На урегулирования конфликта в Донбассе были направлены Минские соглашения, принятые 11-12 февраля 2015 года. Однако даже после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
  • Украина рассматривает территории ДНР и ЛНР как "временно оккупированные Россией", а действующие власти Донецкой народной республики — как "российскую оккупационную администрацию".
  • Власти же ДНР считают, что Украина находится под властью "преступного режима", который повинен в "военных преступлениях, вызвавших жертвы среди мирного населения и гуманитарную катастрофу в Донбассе".
  • Россия же отвергает обвинения в участии в вооружённом конфликте в Донбассе.