Глава Еврокомиссии заявила о нехватке данных для одобрения "Спутника V"

0
9
bbc.com

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не обладает достаточными данными о безопасности российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Вокруг "Спутника" стало очень тихо. Заявка в ЕМА подана давно. Однако пока поставщик не предоставил достаточно достоверных данных, подтверждающих безопасность. Это вызывает вопросы", — цитирует политика РИА Новости.

Процедуру постепенной экспертизы российская вакцина начала проходить в ЕМА с начала марта. В Москве указывали, что передали европейскому регулятору достаточно данных для одобрения "Спутника V" в Евросоюзе. Однако, по мнению посла России в Австрии Дмитрия Любинского, EMA постоянно ищет новые отговорки, чтобы не регистрировать вакцину.

Во вторник Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации, которые выдают жителям республики Сан-Марино, привившимся "Спутником V". Сертификаты вакцинации, выдаваемые в Сан-Марино, теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны.