Глава "Газпрома" назвал сроки начала поставок газа по "Северному потоку-2"

0
8
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, участвующее в строительстве «Северного потока — 2». Фото: Nord Stream 2

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что поставки газа в Германию через "Северный поток-2" могут начаться до конца текущего года. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, прокачка газа может начаться уже в период отопительного сезона 2021 года. Об этом он рассказал на селекторе ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

"Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу "Северный поток 2" на европейский рынок", — отметил Миллер.

Ранее Инфо24 сообщал, что трубоукладочное судно "Академик Черский" полностью завершило работы по укладке газопровода, строящегося в прибрежной зоне Германии. Для завершения строительства "Северного потока-2" осталось проложить ещё 25 км второй нитки силами баржи "Фортуна". Её мощности позволяют укладывать по километру труб в день.

Между тем, как США, так и Украина, не желающая терять деньги на транзите российского газа, выступают резко против запуска газопровода в строй. Последней порцией критики стало совместное заявление по итогам переговоров в Вашингтоне президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. В нём указывается, что российско-германский газовый проект "Северный поток-2" является угрозой для энергетической безопасности Европы.