Глава ингушского центра "Э", осужденный за пытки задержанных, освободился по УДО

Суд в Свердловской области согласился отпустить на свободу экс-начальника ингушского центра "Э" Тимура Хамхоева. Летом 2018 года он был осужден на 7 лет за пытки задержанных.

Об освобождении Хамхоева сообщил адвокат Андрей Сабинин, который представлял интересы потерпевших во время процесса над экс-главой центра "Э" Ингушетии.

"31 января бывший майор Хамхоев, которому раньше отказали в УДО, также получил положительное решение. Суд заменил ему лишение свободы более мягким видом наказания", — написал юрист в своем Telegram-канале.

Сабинин напомнил, что в ноябре и декабре 2019 года смягчили наказание двоим подчиненным Хамхоева, осужденных по тому же делу.

"6 ноября бывшему подполковнику Безносюку суд заменил неотбытый срок лишения свободы более мягким видом наказания - ограничением свободы по месту жительства. 30 декабря апелляция оставила это решение в силе. 9 декабря освобожден условно-досрочно бывший полковник Беков", — написал он.

Первый раз апелляцию Хамхоева суд рассматривал в декабре 2019 года. Тогда его оставили в колонии.

Тимур Хамхоев и шестеро его коллег были осуждены в июле 2018 года. Один из бывших силовиков получил условный срок, остальные — от 3 до 10 лет колонии. Ни Хамхоев, ни его подчиненные не признавали себя виновными в пытках задержанных.

Жители Ингушетии, которым приходилось пройти через допросы в центре "Э" при Хамхоеве, рассказывали о жестоких пытках, которые практиковались силовиками на протяжении нескольких лет. Дело против Хамхоева и его подчиненных возбудили после того, как один из задержанных, Магомед Долиев, умер на допросе, писал "Кавказский узел".

Сейчас читают