Глава Косова подписал закон о создании армии

Фото: Facebook

Лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи подписал пакет законов о создании в стране вооруженных сил. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«С самой высокой ответственностью за государство и с гордостью сообщаю, что сегодня я подписал законы, которые оформят создание косовской армии. Через 10 лет после провозглашения независимости и через 20 лет после освобождения мы создали нашу армию. Все это стало возможным только благодаря жертве многих поколений, которые всегда были руководством для нас», — написал Тачи.

Me përgjegjësinë më të lartë shtetërore dhe me krenari, sot kam dekretuar ligjet që zyrtarizojnë krijimin e Ushtrisë së…

Gepostet von Hashim Thaçi am Freitag, 28. Dezember 2018

По его словам, армия обеспечит народу Косова «лучшую перспективу для новых поколений».

Подписанные законы в течение 15 дней опубликуют в служебном вестнике, после чего официально вступят в силу.

  • В конце сентября президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в состояние боевой готовности из-за обострения ситуации на севере Косово.
  • На административной границе Сербии и Косово 60 сотрудников спецназа подошли к Газиводскому озеру и заняли центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. По данным Белграда, косовские силовики арестовали несколько сербов, хотя те не нарушали закон.
  • 14 декабря парламент Косова проголосовал за создание регулярной армии в пять тысяч человек.
  • Сербия направила запрос в Совет безопасности ООН с требованием провести срочное заседание из-за создания армии Косова.
  • В МИД РФ заявили, что решение создать армию может привести к нестабильности в регионе. Осудил решение косовских властей и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Сербия и Косово

Косово – частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией – странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.

В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.

В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.

По сербской конституции территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.

По международным договоренностям Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до 2 тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.

В декабре Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Новости партнеров