Глава ЛУКОЙЛа рассказал, какая цена может обрушить рынок нефти

0
20
lukoilazs.ru

Президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что высокие цены на нефть способны обрушить рынок углеводородов. В интервью газете "Коммерсантъ" он рассказал, что для производителей и потребителей нефти наиболее комфортна цена на уровне $65-75 за баррель.

"Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше 100 долларов за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, - обрушению рынка", — сказал Алекперов.

Он отметил, что в настоящее время коридор в $65-75 за баррель стараются сохранить страны — участники ОПЕК+ через регулирование объемов. Алекперов также добавил, что ОПЕК как регулирующий орган "создан навсегда".

Глава ЛУКОЙЛа коснулся налогообложения в нефтяной отрасли. По его мнению, в настоящее время отрасль перегружена, а реальная налоговая нагрузка на его компанию составляет порядка 50%. Впрочем, считает он, даже такой уровень даёт возможность получать прибыль и изыскивать средства на дальнейшие инвестиции.

Алекперов считает, что будущее нефтедобывающей отрасли в России связано со сверхвязкой нефтью, поэтому необходимо как можно скорее внедрять современные технологии её добычи, чтобы иметь стабильную и доступную сырьевую базу на долгую перспективу. Он отметил, что добыча сверхвязкой нефти может быть рентабельна при цене $50-55 за баррель.

В то же время бизнесмен напомнил, что нынешняя мировая цена на нефть искусственно регулируется ОПЕК+ за счёт ограничений добычи, поэтому объективная цена станет известна после сентября 2022 года, когда срок соглашения Организации истечёт.