Глава МИД Австрии рассказала о первой встрече с Путиным и о перекурах с Лавровым

Владимир Путин и Карин Кнайсль, фото: Roland Schlager/EPA/ТАСС

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сообщила, что впервые встретилась с Владимиром Путиным в 2001 году, когда он уже был президентом России. Также она рассказала о судьбе автомобиля, на котором Путин поставил подпись, когда гостил на ее свадьбе.

«Я впервые встретила Владимира Путина, еще когда работала журналисткой в 2001 году, на первой встрече Путина и Буша[-младшего] в Любляне. У нас были беседы, обмен мнениями», - сказала она в интервью "Коммерсанту".

До этого журналисты строили предположения, где Путин мог познакомиться с Кнайсль.

Также дипломат сообщила, что у нее сложилось взаимопонимание с главой МИД России Сергеем Лавровым. Она, в частности, устраивала вместе с ним перекуры.

«После совместного обеда, когда Лавров закурил, я тоже выкурила с ним сигарету. Не знаю, правда ли, но в службе протокола мне сказали, что это то ли единственный, то ли редкий случай, когда гость курил с ним вместе. И тут в Вене мы выкурили пару сигарет — такое тоже связывает», - сказала министр.

Глава МИД отметила, что курит редко, «только в особенные моменты», когда чувствует себя «легко и комфортно».

В августе 2018 года Владимир Путин приезжал на свадьбу Карин Кнайсль. Российский президент оставил автограф на машине «Фольксваген Жук», который подарили новобрачным.

Позднее, сообщила глава австрийского МИДа, эту машину продали на аукционе за 20 тысяч евро. Деньги передали реабилитационному центру, где детям помогают с помощью иппотерапии - учат их ездить на лошади.

«Я сама увлеченная наездница, держу лошадей, и думаю, что даже для взрослого здорового человека верховая езда — способ вернуть себе душевное равновесие», — сообщила Кнайсль.