Глава МИД Азербайджана: Армении пора признать, что нет другого пути, кроме мира

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на Анатолийском дипломатическом форуме, который проходил в течение нескольких последних дней в Турции. Он высоко оценил подписанную президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым Шушинскую декларацию о союзничестве и напомнил Армении, что у нее нет другого выхода, кроме мирного сотрудничества с другими странами региона.

По словам Байрамова, с подписанием Шушинской декларации отношения между Баку и Анкарой вышли на новый, более высокий уровень, за счет заложенных в этом документе перспектив двустороннего сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, военной и оборонной сферах. Кроме того, подчеркнул глава МИД Азербайджана, декларация содержит месседжи, адресованные "всему тюркскому миру", связанные с деятельностью диаспор обеих стран и направленные на решение ключевых проблем региона.

"Эта декларация позитивно скажется не только на Азербайджане и Турции, но и на других странах. Это новая реальность. Азербайджан и Турция предлагают всем извлечь из нее выгоду. Шушинская декларация будет способствовать миру и прогрессу в нашем регионе", — заявил азербайджанский дипломат на Анатолийском форуме.

Байрамов напомнил, что в течение недели после подписания мирного соглашения в ноябре 2020 года Азербайджан со своей стороны создал все условия для доставки армянскому населению Карабаха гуманитарной помощи и открыл газотранспортную инфраструктуру для транзита голубого топлива в Армению.

"Факт заключается в том, что армяно-азербайджанская проблема урегулирована. Все вопросы конечно не решены, но Азербайджан неоднократно призывал Ереван к миру. Это предложение остается в силе. Странам региона стоит сконцентрироваться на будущем", — заочно обратился глава внешнеполитического ведомства Азербайджана к армянской стороне.

По его словам, "в регионе существует множество вариантов трехстороннего сотрудничества, и все страны выиграют от разблокировки транспортных маршрутов". Байрамов отметил, что работа по восстановлению транспортной инфраструктуры продолжается под контролем трехсторонней комиссии с участием Москвы, однако для продуктивного диалога требуется политическая воля всех сторон, включая и Армению.

Глава МИД Азербайджана призвал Ереван к осознанию безальтернативности добрососедских отношений, которые назвал "единственно верным путем на сегодняшний день".

Ранее Минобороны Азербайджана обратилось к международным правозащитным организациям с просьбой поддержать мирный процесс в Карабахе, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по итогам своего визита в Карабах и Баку призвал Ереван принять участие в формировании Шестисторонней платформы для развития региона вместе с Турцией, Азербайджаном, Россией, Ираном и Грузией. Выступая в азербаджанском парламенте, турецкий лидер заявил, что от мира в Карабахе выиграет весь мир.

По итогам переговоров Эрдоган и Алиев договорились приложить все усилия, чтобы в сотрудничестве с Россией "превратить Карабах в процветающий регион". Турция готовится открыть в карабахском городе Шуша свое консульство.

Сейчас читают