Глава МИД Азербайджана едет в Россию по приглашению Сергея Лаврова

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что 26 августа состоятся переговоры главы министерства Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

"По приглашению министра иностранных дел нашей страны Сергея Лаврова министр иностранных дел Азербайджана господин Байрамов посетит 26 августа Российскую Федерацию с официальным визитом", — сообщила Захарова на состоявшемся сегодня, 20 августа, брифинге.

По ее словам, на предстоящей встрече министры обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также проблемы "региональной и международной повестки дня".

Захарова добавила, что в ходе запланированного визита Байрамов также проведет встречи с другими российскими министрами и членами Совета Федерации.

Напомним, 12 августа состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Беседа была посвящена в первую очередь ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Алиев донес до Путина позицию Азербайджана по вопросу июльских событий на границе с Арменией в Товузском районе.

Как объяснил Алиев, 12-16 июля армянская сторона предприняла провокацию и совершила акт агрессии, в результате которого погибли азербайджанские военнослужащие и один мирный житель. Президент Азербайджана отметил, что в результате артиллерийского обстрела приграничных сел и населенных пунктов многие дома были разрушены и пришли в непригодность

Основной целью действий Армении было вовлечение третьих сторон в армяно-азербайджанский конфликт, отметил Алиев. Он также сообщил российскому коллеге, что интенсивность поставок из России в Армению грузов военного назначения с 17 июля по настоящее время "вызывает обеспокоенность и серьезные вопросы у азербайджанской общественности".

По словам Алиева, объем грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана после июльских боестолкновений на границе, составил свыше 400 тонн. Основная цель телефонного звонка Путину — "прояснить этот вопрос", подчеркнул азербайджанский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия считает недопустимыми любые действия по эскалации напряженности в Закавказье.

Сейчас читают