USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

4 нояб. 2021 / 14:42 Политика Генри Достоевский

Глава МИД Азербайджана объяснил, когда Баку и Ереван наладят отношения

Глава МИД АР Байрамов: Азербайджан и Армения восстановят диалог после демаркации границ

h-mat-img

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, Facebook

Отношения между Азербайджаном и Арменией наладятся, когда будет решён вопрос с демаркацией границ. Об этом на Бакинском глобальном форуме сообщил глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов. Ранее президент республики Ильхам Алиев упрекнул Ереван в том, что они до сих пор не ответили на предложение подписать мирный договор.

В своём выступлении Байрамов напомнил, что Баку играет важную роль в Закавказье — реализует вместе с Турцией и Грузией крупные проекты, связанные с инфраструктурой, благодаря чему возросло число перевозок товаров. По его мнению, к этим процессам мог бы когда-нибудь присоединиться и Ереван.

Думаю, что с делимитацией границы отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются. От этого выиграют не только Азербайджан и Армения, но и все страны региона, — цитирует главного дипломата страны Trend.az.

4 ноября замглавы МИД Армении Ваге Геворкян сообщил, что Баку и Ереван могут провести в ближайшее время новую встречи между главами внешнеполитических ведомств двух республик, уточнив, что говорить о переговорах по делимитации и демаркации границ пока рано. По его словам, Армения также не приняла окончательного решения по поводу своего участия в межрегиональной платформе «3+3» (Турция, Азербайджан, Армения, Иран, Россия и Грузия).

Бакинский глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви — площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В этом году в нём примут участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, а также главы правительств Албании, Палестины, Андорры.

Помимо этого, запланировано участие главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, верховного представителя ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса и гендиректора отделения ООН в Женеве Татьяны Валовой. Кроме того, на форуме выступят экс-президенты Финляндии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши, Черногории и два бывших лидера Болгарии.

В первый день форума пройдёт церемония вручения международной премии имени Низами Гянджеви, лауреатами которой в 2021 году стали Валовая и Гебрейесус. В последний раз перед пандемией международное мероприятие состоялось в марте 2019 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ