Глава МИД Британии об интервью Боширова и Петрова: «Мир раскусил Россию»

Джереми Хант, фото: Flickr

Глава МИД Великобритании Джереми Хант прокомментировал опубликованное днем 13 сентября интервью с россиянами Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британские следователи обвиняют в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«В последний раз, когда российские военные заявляли, что находятся в отпуске, в 2014 году, они вторглись на Украину. Пора остановить фейковые ТВ-программы — мир раскусил Россию», — написал Хант в своем Twitter.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова язвительно отозвалась о британских коллегах, назвав Форин-офис «дырявой шлюпкой», которую вовремя покинул предыдущий глава внешнеполитического ведомства — Борис Джонсон.

За несколько часов до Ханта интервью прокомментировал официальный представитель МИД Британии, обвинивший Россию в «запутывании вопроса и лжи».

По его словам, британские следователи, ведущие «дело Скрипаля», не сомневаются в причастности Петрова и Боширова к отравлению бывшего шпиона и уверены, что верно идентифицировали личность обвиняемых по фотографиям.

Не возникло у следствия сомнений и в том, что Боширов и Петров являются сотрудниками ГРУ — хотя сами они уверяли, что занимаются торговым бизнесом, связанным с поставками спортивных добавок и питания, а в Великобританию ездили в качестве туристов.

На состоявшемся недавно пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке президент РФ Владимир Путин неожиданно — если учесть тематику мероприятия — сообщил, что двое россиян, обвиненных Лондоном в покушении на убийство Скрипаля, выявлены и найдены. Глава государства посоветовал им выйти на связь со СМИ и рассказать о своей поездке в Лондон и Солсбери.

До этого премьер-министр Британии Тереза Мэй заявляла, что Петров и Боширов, фотографии которых с камер видеонаблюдения получили следователи по «делу Скрипаля», являются сотрудниками ГРУ и могли прибыть в Соединенное Королевство по поддельным паспортам с фальшивыми именами.

12 сентября на связь с главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян вышли двое мужчин, которые представились Бошировым Петровым. Они согласились дать интервью лично ей, причем не в студии, а в обычном кабинете за закрытыми дверьми.

Мужчины, которых Симоньян описала как «качков» с аккуратно подстриженными бородками, признали, что Петров и Боширов — их настоящие фамилии.

Они также рассказали, что занимаются бизнесом, связанным с поставками и продажей спортивного питания и БАДов. Именно за такой продукцией Боширов и Петров якобы ездили в Британию в начале марта.

Кроме того, по словам мужчин, они планировали «оторваться» и посмотреть «знаменитый собор» XIII века в старинном английском городке Солсбери, о котором услышали от друзей.

Петров и Боширов дали пояснения по поводу того, что камеры видеонаблюдения зафиксировали два их появления в Солсбери: они утверждают, что в те дни вернулась зима, в Англии возникли проблемы с транспортом, а из-за мощного снегопада невозможно было куда-то выбраться.

Боширов и Петров, как они сами утверждают, посмотрели солсберийский собор только 4 марта. Россияне заверили, что во время посещения Англии ничего не знали ни о самом Скрипале, ни о местонахождении его дома.