Глава МИД Германии рассказал о предотвращенном аресте Гуайдо

Фото: Twitter

Власти Венесуэлы планировали задержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в аэропорту Каракаса. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

По его словам, аресту политика помешали сопровождавшие его иностранные дипломаты. Маас лично попросил посла Германии в Венесуэле Даниэля Кринера сопровождать Гуайдо в аэропорту, чтобы полиция не смогла его задержать.

«Была информация, что Гуайдо должны там арестовать. Я думаю, что присутствие послов способствовало предотвращению этого», — заявил дипломат.

Также Маас назвал «совершенно непонятным и неприемлемым» решение венесуэльских властей выслать Кринера. По его словам, Германия и дальше будет считать Гуайдо «законным временным президентом Венесуэлы и поддержит его во время новых президентских выборов».

Ранее МИД Венесуэлы объявил посла Германии в Каракасе персоной нон грата из-за «постоянного вмешательства во внутренние дела страны».

  • В конце февраля Гуайдо покинул Венесуэлу. Он долгое время не сообщал о своем местонахождении.
  • Позже выяснилось, что политик побывал в Колумбии, откуда власти США пытаются отправить гуманитарную помощь для Венесуэлы, а затем посетил Бразилию и Парагвай.
  • Позже он анонсировал свое возвращение в Венесуэлу, после чего власти республики заявили, что намерены задержать лидера оппозиции на границе.
  • 4 марта Гуайдо вернулся в Венесуэлу через аэропорт Каракаса. Политик сразу отправился на проходящий в столице митинг оппозиции.
Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Новости партнеров