Глава МИД Украины раскрыл суть резолюции по Донбассу

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев и Запад считают необходимым присутствие в Донбассе военных, полицейских и международной администрации (причем два последних пункта министр назвал «мегапринципиальными»).

Международная администрация, по словам Климкина, заменит собой руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Что касается военных и полиции в Донбассе, их присутствие необходимо, уверен Климкин. «Многие говорят, давайте соберем тяжелое оружие. А кто начнет реальное разоружение, кто будет отвечать за безопасность?» — задал вопрос глава МИД Украины.

Он заверил, что предложение президента РФ Владимира Путина ввести на линию соприкосновения в Донбассе миротворцев, которые будут защищать Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, «никто не обсуждал и обсуждать не собирается».

«Не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения. Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию», — цитирует УНИАН заявление Климкина в эфире украинской радиостанции НВ,

По его словам, Резолюция Совета безопасности ООН по миротворческой миссии на Донбассе уже готова — она «очень давно» разработана совместно «Киевом и западными странами», но намеренно не вносится в Совбез, поскольку Россия наверняка воспользуется ею как возможностью «сделать компромисс, который бы помешал реальной деоккупации».

Сейчас читают