Глава МИД Венесуэлы призвал Трампа к прямым переговорам с Мадуро

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Фото: Twitter

Лидерам США и Венесуэлы Дональду Трампу и Николасу Мадуро следует сесть за стол переговоров для урегулирования разногласий. Об этом заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

По его словам, Мадуро "открыт для диалога даже с Соединенными Штатами". «Почему бы не устроить личную встречу между президентом Трампом и президентом Мадуро?», – заявил Арреаса.

По мнению дипломата, переговоры президентов помогут урегулировать политический кризис в Венесуэле.

Во время выступления Арреасы, более 20 делегаций покинули зал заседаний в знак протеста против администрации Николаса Мадуро.

Ранее Дональд Трамп заявил, что несколько месяцев назад отказался от встречи с Мадуро.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.
  • Администрация Мадуро обвиняет Колумбию в попытке провезти в Венесуэлу оружие под видом гуманитарной помощи.