Глава МИД Венгрии: нельзя автоматически продлевать антироссийские санкции

0
4
Петер Сийярто. Фото: Wikimedia.org

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз при каждом очередном продлении антироссийских санкций должен не делать это автоматически после формального голосования, а обсуждать изменившиеся условия.

«Мы четко обозначили необходимость диалога, честного и прямого обсуждения, были ли санкции успешными или нет», — сообщил Сиярто в интервью RT.

По его словам, странам-участницам Евросоюза необходимо проанализировать факты, по которым можно судить о том, «помогли ли санкции европейской экономике или российской экономике, или, наоборот, помогли оказать давление на российскую экономику».

Кроме того, поскольку ключевым условием отмены санкций Брюссель называет выполнение минских соглашений, Сийярто предлагает анализировать и то, как санкции способствуют их реализации.

«Ответив на эти вопросы, мы должны принимать решения о нашем будущем», — подытожил венгерский дипломат.

Он сообщил, что против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза выступает также действующее правительство Италии. Оно, по словам Сийярто, настаивает на необходимости обсуждения — а поскольку Италия занимает в ЕС весомую позицию и является членом «большой семерки», то Брюсселю будет крайне сложно отмахнуться от ее аргументов.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте действительно заявлял, что европейские санкции в отношении РФ не должны продлеваться автоматически, и обещал работать над их снятием. При этом глава итальянского правительства констатировал, что отмена санкций вряд ли возможна в ближайшей перспективе.

Санкции Евросоюза в отношении России вступили в силу летом 2014 года из-за конфликта на востоке Украины и затем планомерно расширялись. В марте 2015 года лидеры стран ЕС привязали санкции к полному выполнению минских соглашений.

Последнее по времени продление санкционного режима Евросоюза — на стандартный шестимесячный срок — состоялось 13 сентября 2018 года. Индивидуальные ограничительные меры, принятые Брюсселем против физических лиц и организаций за «подрыв территориальной целостности Украины», будут действовать до 15 марта 2019 года.