Глава Минобороны Турции: Центр мониторинга прекращения огня в Карабахе откроется в ближайшее время

Глава министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что строительство здания для совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за ситуацией в Нагорном Карабахе идет полным ходом.

По словам чиновника, в ближайшее время турецкие и российские офицеры смогут приступить к совместной работе.

Проект соглашения о создании мониторингового центра был подписан 11 ноября в онлайн-формате. Подписи под ним поставили министры обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар. После этого были обсуждены некоторые технические детали работы центра — и подписано итоговое соглашение.

Создание мониторингового центра было предусмотрено трехсторонней договоренностью о прекращении огня в Нагорном Карабахе, заключенной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Согласно одному из пунктов этой договоренности, вблизи зоны урегулированного конфликта в целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Сейчас читают