Глава Минобороны Венесуэлы назвал причину дезертирства военных

Глава министерства обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес утверждает, что военнослужащие Нацгвардии получили предложение — 20 тысяч долларов в обмен на дезертирство.

«Мы насчитали более 100 бойцов Нацгвардии, в том числе офицеров, которых на самом деле очень мало, которые перешли границу, ожидая получить до 20 тысяч долларов, предложенных им», — цитирует Лопеса Globovision.

По словам министра, дезертиры «никогда не были настоящими солдатами» — они являлись лишь «наемниками». «Солдата невозможно перекупить. Он следит за соблюдением кодекса чести», — пояснил Лопес, назвав беглецов «обманутыми молодыми людьми».

Чиновник заверил, что от этого дезертирства вооруженные силы Венесуэлы не пострадали.

По данным агентства EFE, за пять дней в конце февраля из Венесуэлы в Колумбию бежали 411 военных. Глава колумбийской миграционной службы Кристиан Крюгер сообщил, что некоторые дезертировали с оружием в руках, а кое-кто взял с собой семьи.

Массовое дезертирство, как утверждают СМИ, началось после блокировки доступа гуманитарной помощи, направленной в Венесуэлу американцами. Официальный Каракас закрыл границы, поставив военных охранять блокпосты на дорогах. Оттуда они и сбежали.

27 февраля глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что под видом гуманитарной помощи в республику пытались ввезти «элементы оружия» и проволоку с гвоздями для создания баррикад. Дипломат обвинил в этом Колумбию.

Комментируя инцидент с сожжением нескольких грузовиков, доставивших гумпомощь к венесуэльской границе, Арреаса назвал случившееся «организованной акцией США против суверенитета республики». Он заявил, что Вашингтон финансирует «агрессию против Венесуэлы» и контролирует процесс.

Гуманитарная помощь из США должна была поступить в Венесуэлу 23 февраля, оппозиция объявила об этом заранее. Власти страны перекрыли все границы, через которые могли пройти караваны, включая морскую, и выставили на них войска. В ходе столкновений между сторонниками оппозиции и военными пострадали около 300 человек, двое погибли.

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро, требовал пропустить гуманитарную помощь и раздать людям еду и лекарства. Мадуро же утверждал, что продукты и медикаменты отравлены.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.
Сейчас читают