Глава Минприроды: компании с мировым именем "не стыдясь" обманывают власти России

0
24
Фото: Kremlin.ru

Российские госорганы оказываются обманутыми при получении от компаний с мировым именем данных об утилизации товаров и упаковки. Об этом рассказал РБК глава Минприроды Александр Козлов, заявив, что с 2022 года в РФ будут ужесточены правила утилизации побочных продуктов торговли.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году добиться снижения захоронения отходов на 50% при условии полной сортировки отходов. Министр отметил, что главными генераторами отходов являются производители товаров.

"Мы должны понимать и видеть историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы. То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчётам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь", — сказал Козлов.

По его словам, ещё с 2013 года власти ведут переговоры с производителями товаров, ожидая, когда они сами начнут создавать мощности по утилизации. Если же производитель не торопится это делать, то должен платить экосбор, на который подобные мощности построит само государство.

Министр также прокомментировал протесты бизнеса, выступающего против 100% утилизации упаковки. По его словам, если не ставить задачу полной переработки, то проблема не сдвинется с места. Он добавил, что компании должны учитывать расходы на утилизацию в своих инвестиционных программах, а "не заниматься вечной дискуссией".

Ранее в августе Минприроды предложило отказаться от использования в России 28 одноразовых товаров. Ведомство предлагает наложить запрет на одноразовую пластиковую посуду (включая трубочки и крышечки от кофейных стаканов), ватные палочки, а также на пластиковые бутылки и контейнеры для яиц. Причиной инициативы Минприроды стали проблемы с переработкой этих товаров.