USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

20 дек. 2021 / 13:45 Общество

Экс-глава Минздрава Хакассии получил срок за эвакуацию своих друзей

Бывшего главу Минздрава Хакассии Владимира Костюша приговорили к трём годам за незаконное использование авиации для своих попавших в ДТП друзей

h-mat-img

Городской суд Абакана признал виновным бывшего министра здравоохранения Хакасии Владимира Костюша и его первого заместителя Александра Стреленко. Чиновники обвинялись в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

По информации издания осуждённые распорядились эвакуировать министра сельского хозяйства республики Сергея Труфанова и его подчинённого после ДТП в Кузбассе.Как постановил суд, в этом не было необходимости. Костюша осудили на три года лишения свободы условно, а его заместителя — на два года условно.

Также им запретили работать в органах госвласти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на полтора года. На данный момент приговор не вступил в законную силу. это произойдёт после апелляции.

В конце 2019 года министр сельского хозяйства Хакасии Сергей Труфанов и начальник одного из отделов этого же министерства Евгений Швайгерте попали в ДТП в Топкинском районе. Как сообщали СМИ, Труфанов, Евгений Швайгерт и начальник отдела растениеводства Александр Фёдоров возвращались из командировки и попали в аварию в 30 км от Кемерово.

По версии следствия, пострадавшие решили лечь в больницу по месту жительства. Поэтому Костюш и его заместитель организовали им эвакуацию на вертолёте Ми-8АМТ. Труфанова, Швайгерта и Фёдорова перевезли из Кемеровской области в Хакасию.

Транспортировка обошлась в 900 тыс. бюджетных рублей. При этом состояние пострадавших было стабильным, угрозы для их здоровья не было, поэтому, как постановил суд, в транспортировке не было необходимости.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин оценил государственный ущерб от коррупционных преступлений в 13 млрд рублей за прошедшие девять месяцев 2021 года. Он отметил, что сумма в два раза больше, чем за прошлый год. При этом восемь млрд рублей возместили добровольно.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ