Глава МВД Германии собрался в отставку из-за разногласий с Меркель по мигрантам

Фото: Flickr

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер на фоне разногласий с канцлером Ангелой Меркель по миграционной политике намерен подать в отставку. Он собирается освободить сразу два поста: министра внутренних дел и председателя Христианско-социального союза.

  • Коллеги Зеехофера по партии уговаривали его не торопиться с отставкой. Он согласился отложить решение до встречи с Меркель. Канцлер встретится с Зеехофером сегодня в 17.00 (18.00 мск).
  • По словам главы МВД по его словам, он собирается обсуждать с канцлером «пограничный контроль и отправку беженцев назад».

«Я сказал, что освобожу обе должности в ближайшие три дня. И что мы сделаем еще один промежуточный шаг навстречу ХДС. Все остальное мы решим после переговоров с ХДС. Завтра мы поговорим еще раз», — заявил министр.

Переговоры Меркель с ЕС
  • На прошлой неделе в Брюсселе состоялся саммит ЕС по решению миграционного кризиса.
  • Глава МВД Зеехофер ранее поставил канцлеру Ангеле Меркель ультиматум: если приемлемых договоренностей по мигрантам достигнуто на саммите не будет, он даст указание с 1 июля не пропускать в ФРГ мигрантов, зарегистрированных в других странах. Меркель с такой перспективой была не согласна и вела переговоры на саммите с целью такой ход развития событий предотвратить.
  • В минувшую пятницу по итогам саммита ЕС в Брюсселе Меркель заявила, что договорилась о ряде решений миграционного кризиса на уровне ЕС, в том числе о том, что Греция и Испания будут забирать назад беженцев из Германии, уже зарегистрированных и сдавших отпечатки пальцев в этих двух странах.
  • По ее мнению, результата ее переговоров в Брюсселе должно быть достаточно для того, чтобы Зеехофер отказался от реализации своих планов 1 июля.

Новости партнеров