Глава МВД Латвии посетил концерт Григория Лепса. Ему пришлось оправдываться

Фото: официальный сайт Григория Лепса

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс посетил концерт российского музыканта Григория Лепса. Министр юстиции Янис Борданс подверг его жесткой критике, напомнив о связях Лепса с Путиным и криминалом.

Вопрос о времяпрепровождении главы МВД Борданс поднял после встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшом. По словам министра юстиции, Гиргенс сидел на концерте Лепса в одном из первых рядов, «чтобы унизить латвийское государство».

Янис Борданс выразил возмущение, что Григория Лепса, который близок к российскому президенту Владимиру Путину, не внесли в латвийский санкционный список. Лепс находится под санкциями США и Литва включила его в свой черный список, отметил министр.

Минфин США связывает российского музыканта Григория Лепсверидзе с международным преступным синдикатом «Братский круг», действующим в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Группировка была создана на постсоветском пространстве.

Правом вносить тех или иных людей в черный список в Латвии наделены только два министра, глава МИД и глава МВД. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич возложил ответственность за упущение на Сандриса Гиргенса. В свое оправдание Гиргенс заявил, что не получал от органов госбезопасности никаких сведений, которые обосновывали бы внесение Лепса в черный список.

Новости партнеров