Глава партии Зеленского рассказал о приоритетных законопроектах новой Рады

Фото: Википедия

Пропрезидентская партия «Слуга народа» в парламенте намерена принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, возможности отзыва депутатов и импичменте президента. Об этом в интервью корреспонденту РБК сообщил глава партии Дмитрий Разумков.

«Наша задача сделать так, чтобы Рада была другой. Чтобы народные депутаты помимо того, что они говорят, начали работать на благо государства. В приоритетных законопроектах – снять депутатскую неприкосновенность, сделать возможным отзыв или досрочное прекращение полномочий народных депутатов, сделать наказуемым «кнопкодавство» (голосование за других депутатов. – РБК)», – сказал Разумков.

По его словам, голосование за других депутатов должно быть наказуемым не только морально, но и уголовно. «Уголовную форму наказания надо обсуждать – или штраф, или реальные сроки. Это нужно обсуждать, но думаю, что это вполне реалистично», – сказал Разумков. По его словам, называемая в украинских СМИ сумма 80 тысяч грн (около $3,1 тысяч) штрафа за голосование за другого депутата весьма чувствительна для многих парламентариев.

Он заявил, что предотвратить голосование за другого депутата можно при голосовании с помощью сенсорных кнопок, которыми уже оборудованы депутатские места в парламенте, но которые за десять лет так и не заработали.

Ранее собеседники РБК, близкие к избирательному штабу партии, называли Разумкова главным кандидатом на пост председателя Рады нового созыва.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоялись 21 июля. Избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00. Согласно опросу соцслужбы «Рейтинг», проведенному перед выборами, за «Слугу народа» готовы проголосовать 49,5% респондентов.