Глава полиции Молдавии заявил об отказе подчиняться новому правительству

Фото: wikipedia.org

Руководитель главного инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь заявил, что не будет подчиняться правительству, за которое проголосовал парламент страны. Беседуя с журналистами, он заявил, что подчиняется действующей конституции и министром внутренних дел считает Александра Жиздана, чьи полномочия были отменены накануне, а не нового руководителя МВД Андрея Настасэ. Об этом в воскресенье, 9 июня, сообщает издание Noi.

Настасэ, комментируя заявления Пынзаря, считает, что решение главы полиции продолжать поддерживать власть, связанную с олигархом Владимиром Плахотнюком, объясняется тем, что его принудили к этому «в мафиозном стиле». Он подчеркнул, что новое правительство сможет вернуть уважение к правоохранительным органам.

Ранее в воскресенье новый премьер-министр Майя Санду призвала госслужащих «не вестись на шантаж со стороны Демократической партии Молдавии (ДПМ), не выполнять указания Плахотнюка».

Парламент Молдавии 8 июня преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны Игоря Додона, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.

Спикером парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер социалистов. Было сформировано правительство во главе с премьером Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности, входящую в блок Acum.

В то же время Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента, после чего он вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента.

Додон расценил это как попытку узурпации власти. Парламент страны принял декларацию о том, что республика – «захваченное государство».

Новости партнеров