Глава района в Псковской области назвал «аферистами» семью, которую затравили из-за письма Путину

Фото: Радио Свобода / YouTube

Глава Себежского района Псковской области Леонид Курсенков заподозрил в афере жителей деревни Томсино Елену Перчикову и ее дочь Тасю. Женщина и ее дочка пожаловались на травлю со стороны соседей после просьбы о помощи Владимиру Путину. Слова чиновника опубликовал Telegram-канал Baza.

По словам Курсенкова, Елена Перчикова никогда не обращалась за помощью в администрацию. Семья прописана в Ленинградской области, и женщина должна за коммунальные услуги 370 тысяч рублей. По информации чиновника, Перчикова сдала старшую дочь в приют.

Глава района добавил, что невозможно загнобить семью, «у которой есть автомобиль и интернет».

«Там за этой дамой тянется все и вся. А виноваты местные жители. Вот угораздило так. Приехала такая мадам!» — сказал чиновник.

Накануне, 18 марта, Следственный комитет опроверг информацию об угрозах в адрес семьи. В свою очередь, сама Елена Перчикова утверждает, что сообщала следователям о травле.

Вечером в понедельник к Перчиковым приехал глава управления СК по Псковской области Петр Крупеня. По словам Елены, он лично принял у нее заявление об угрозах.

Предыстория
  • В середине декабря 2018 года 12-летняя Тася Перчикова написала письмо президенту. В нем девочка рассказала, что сельскую школу закрыли, а ее мама Елена работает по две смены санитаркой и получает 12 тысяч. Она попросила у Путина мотоблок и минитрактор, чтобы маме было проще работать в огороде.
  • Письмо было опубликовано на сайте «Радио Свобода». После этого Перчиковым начали присылать гуманитарную помощь и деньги, на которые они купили технику для огорода, учебники, одежду и лекарства. В общей сложности им удалось собрать около 90 тысяч рублей.
  • В январе псковские власти сообщали, что намерены оказать женщине помощь, выделив определенную сумму на приобретение мини-трактора. Но из-за трудностей с оформлением договора целевого использования пока получить эти деньги Перчиковым не удалось.
  • Жители Себежского района, обсуждая Перчиковых в соцсетях, говорили, что они не имели права просить помощи.
  • Еще сильнее ситуация обострилась, когда в феврале благотворительный фонд «Земляки» подарил Тасе ноутбук. Бывшие подруги, переписываясь с Тасей под видом мальчика, обманом выманили у девочки обнаженную фотографию и разослали по всем пабликам Себежского района.
  • Затем маме Таси позвонили и сказали: «Если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха». Коллеги Елены стали писать на нее жалобы, из-за чего женщине пришлось уволиться.
  • Власти Псковской области проводят проверку информации.

Новости партнеров