Глава ВОЗ: пандемия коронавируса в Европе замедляется

Скорость распространения коронавирусной инфекции в наиболее пострадавших от пандемии странах Европы постепенно снижается. Следующая волна пандемии может накрыть страны Африки, считает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Замедление темпов распространения коронавируса в Испании, Италии, Германии и Франции заметно в последнюю неделю, обратил внимание Гебрейесус.

Названные четыре страны сейчас входят в пятерку лидеров по числу подтвержденных случаев заражения COVID-19 — в них суммарно зафиксировано более 540 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Общее число умерших в Италии, Испании, Германии и Франции почти достигло 49 тысяч человек — это практически половина из всех зарегистрированных в мире летальных случаев.

По данным главы ВОЗ, ситуация обостряется в других регионах, в частности в африканских странах. В Африке вирус распространяется среди жителей сельской местности, которая хуже обеспечена медицинскими ресурсами, чем города, поэтому система здравоохранения там уже перегружена, отметил Гебрейесус.

Беспокойство ВОЗ вызывает распространение коронавирусной инфекции среди медработников — в отдельных странах пандемия затронула уже по 10% сотрудников сферы здравоохранения.

Сейчас читают