Глава ВОЗ предрёк рождение неуязвимого для вакцин штамма Covid-19

В скором времени в мире может появиться новая опасная мутация коронавируса, неуязвимая для существующих вакцин и ещё более заразная, чем широко распространившийся сейчас "индийский" дельта-штамм. Об этом предупредил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая с докладом на сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

По его словам, SARS-CoV-2 так активно и эффективно мутирует из-за "вакцинного неравноправия" в мире: вакцины, 75% общего объема которых находятся в распоряжении 10 стран, якобы превратились в "оружие в руках счастливчиков" и защищают только "привилегированную часть общества", тогда как глобальную эпидемиологическую безопасность невозможно обеспечить до тех пор, пока равный доступ к вакцинам не получат все без исключения.

"Чем больше будет вариантов (коронавируса), тем больше вероятность, что один из них просто будет обходить вакцину. И таким образом нам придется все начинать с начала. Никто из нас не будет в безопасности, пока все не будут в безопасности", — утверждает Гебрейесус. Он призвал развитые страны "поделиться вакцинами, тестами и кислородом" с бедными, чтобы избежать "новой волны пандемии и смертей".

Несколько дней назад глава ВОЗ уже заявлял о начале этой самой новой волны коронавируса, связывая ее приход с широким распространением дельта-штамма на фоне "возросших социальных контактов и мобильности, а также непоследовательного применения проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер". Случаи заражения "индийским" штаммом зафиксированы уже по меньшей мере в 11 странах.

Некоторые страны — например, Франция и Финляндия — официально признали, что столкнулись уже не с третьей, а с четвертой волной пандемии. Директор финского департамента безопасности здоровья Национального института здравоохранения и социального развития страны Мика Салминен заявил, что в таком же положении находятся многие другие европейские страны, где фиксируются вспышки заболеваемости среди молодежи.

"Темпы распространения вируса сейчас более высокие, чем на любом из предыдущих этапов", — подчеркнул на недавнем брифинге официальный представитель Елисейского дворца Габриэль Атталь. В Париже и других французских городах тем временем продолжаются выступления "антиваксеров", не желающих делать прививки против коронавируса. На прошлой неделе полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов в столице страны.

Сейчас читают