Главе карельского "Мемориала" прибавили почти 10 лет колонии к приговору

Верховный суд республики Карелия ужесточил приговор, вынесенный ранее историку Юрию Дмитриеву, возглавлявшему местное отделение правозащитной организации "Мемориал" и занимавшемуся розыском сведений о жертвах сталинских репрессий и их захоронениях.

Адвокат приемной дочери Дмитриева Игорь Перов сообщил, что вместо 3,5 года колонии историку присуждено другое наказание — 13 лет колонии строгого режима. Статья осталась прежней — насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

По остальным статьям, по которым предыдущая инстанция оправдала Дмитриева, Верховный суд Карелии направил дело на пересмотр в Петрозаводский горсуд. Речь идет об изготовлении детской порнографии, хранении оружия и развратных действиях в отношении несовершеннолетнего.

Предыдущий приговор Дмитриеву был вынесен в конце июля 2020 года. Его защита рассчитывала, что, с учетом отбытого под арестом времени, историк должен выйти на волю в ноябре 2020 года.

Поводом для выдвинутых в адрес Дмитриев обвинений стали показания о том, что он касался промежности своей падчерицы. Сам историк утверждает, что просто проверял, сухое ли у девочки белье, поскольку она страдала энурезом. Найденные у него фотографии приемной дочери в обнаженном виде Дмитриев объяснил тем, что из-за болезни фиксировал ход ее физического развития и делал снимки ежедневно.

Все обвинения в свой адрес Дмитриев категорически отрицает. Опеки над падчерицей его лишили сразу после ареста.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у Дмитриева никаких сексуальных и психических отклонений.

В "Мемориале" считают дело Дмитриева сфабрикованным, а его самого — политзаключенным. Директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин, занимавшийся розыском захоронений жертв сталинских репрессий вместе с главой карельского "Мемориала", был задержан в одно время с ним и обвинен в сексуальном насилии над 13-летними мальчиками.

Сейчас читают