Главный киллер Пабло Эскобара умер от рака в возрасте 53 лет

В Колумбии умер 53-летний Джон Хайро Веласкес по прозвищу "Попей", которого называли главным киллером и правой рукой легендарного наркобарона Пабло Эскобара.

В конце декабря 2019 года Веласкеса доставили из тюрьмы в Национальный институт рака в Боготе. На тот момент ему диагностировали последнюю стадию рака пищевода с метастазами в печени и легких.

По словам Веласкеса, он лично участвовал как минимум в 300 убийствах, совершенных по приказу Эскобара и организовывал убийство около 3 тысяч человек от имени Медельинского картеля, который тот возглавлял.

За решеткой Веласкес провел 23 года: его признали виновным в подготовке убийства бывшего кандидата в президенты Колумбии, но условно-досрочно освободили в 2014 году.

После выхода на волю Веласкес стал снимать видео для YouTube с резкими комментариями в адрес коррумпированных политиков и левых повстанцев. Кроме того, в одном из таких роликов он заявил о своем желании баллотироваться в сенат.

В 2017 году колумбийские власти сочли, что Веласкес нарушил условия УДО, посетив вечеринку вместе с крупным наркоторговцем, объявленным в розыск Соединенными Штатами.

В 2018 году Веласкеса задержали за вымогательство и вновь поместили в тюрьму.

Сейчас читают