Главный нарколог Минздрава назвал долю "тихих алкоголиков" среди россиян

Порядка 30% населения России злоупотребляют алкоголем, но не попадают в статистику как хронические алкоголики. Об этом заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По словам Брюна, в России много "тихих алкоголиков": людей, которые злоупотребляют спиртным, однако не дошли до врача и не были поставлены на какой-либо учет.

Критерий "тихого алкоголика" — употребление 50 мл крепкого алкоголя ежедневно в течение месяца. "Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей в популяции примерно 30%", — сказал Брюн в эфире одного из федеральных каналов.

Нарколог отметил, что "тихие алкоголики" подвержены риску преждевременной смерти от остановки сердца, а эта причина смерти не учитывается в статистике как последствие злоупотреблением спиртным.

Женщины злоупотребляют алкоголем значительно реже мужчин: на одну женщину, страдающую алкоголизмом, приходится четверо алкоголиков-мужчин, отметил Брюн. Лечение алкоголизма, по словам представителя Минздрава, всегда представляет собой сложный процесс и иногда реабилитация затягивается на всю жизнь.

Сейчас читают