Вселенский патриарх призвал Украинскую церковь не отделяться от Москвы

Константинопольский патриарх Варфоломей не поддерживает отделение Украинской православной церкви (УПЦ) от Москвы. Об этом он заявил на встрече с делегацией синода УПЦ Московского патриархата в Стамбуле.

«Сегодня несколько раз говорилось о том, что не может быть речи о легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении. Иногда бывает, что лекарства не подходят. Сейчас мы находимся в поиске тех лекарств, которые помогут объединить, присоединить тех наших братьев, которые уже долгое время находятся за церковным ограждением», — заявил по итогам встречи управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

По словам Антония, Константинопольский патриарх «не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет помочь как человек ответственный, как первый среди равных патриархов всего православного мира, помочь решению этого очень сложного вопроса»

  • На Украине действуют три православные церкви. Самая многочисленная — Украинская православная церковь Московского патриархата. Также есть Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Последние две не признаны в мире.
  • Весной президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада обратились к Константинопольскому патриарху с просьбой дать разрешение создать на Украине автокефальную, то есть независимую, православную церковь.
  • Константинопольского патриарха также называют Вселенским патриархом. Он считается первым среди равных предстоятелей многочисленных православных церквей.
Сейчас читают